Fader 339 Report post Posted December 2, 2025 Прошедшее лето, по традиции провели в Крыму. А Крым, как известно, это место, где мой неломучий гел любит ломаться. И вот что случилось. Как только добрались до базы, у машины отказали тормоза. Педаль встала колом и чтобы машину остановить, приходилось давить на педаль так, что аж кресло покривилось. Особенно доставляло на серпантине. При этом ещё и обороты стали плавать так, что стал глохнуть трогаясь с места. Особенно приятно это было, когда приходилось разворачиваться на узких улочках. Однажды даже боднул задом ворота на глазах хозяина дома. Предложил ему деньги, но он не взял, потому что ничего не поломалось, ну вообще он мужик нормальный оказался. Вдобавок мотор стал внезапно глохнуть после нагрева. Особенно приятно это было в самые жаркие дни. У меня с собой был запасной бензонасос. Хорошо не успел его поменять - вспомнил про датчик коленвала, который проездил всего восемь лет и сдох. Заменил, глохнуть перестал. А в позапрошлом году был развалившийся в горах паразитный ролик на моторе и разболтавшиеся катушки в реле К-40, из-за чего мотор переставал реагировать на педаль газа. Особенно доставляло в пробках. Как и каменные тормоза. В общем, о чем я: на вопрос куплю ли я гелендеваген ещё раз, ответ такой: дай мне, Господи, денежек на покупку гелика! Пожалуйста! 1 1 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 344 Report post Posted December 2, 2025 Мораль сей байки такова, бензинка гавно, древняя бензинка гавно в кубе Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 CDI гавно) Остается только 606 на механике) 1 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 02.12.2025 в 21:48, Fader сказал: Прошедшее лето, по традиции провели в Крыму. А Крым, как известно, это место, где мой неломучий гел любит ломаться. И вот что случилось. Как только добрались до базы, у машины отказали тормоза. Педаль встала колом и чтобы машину остановить, приходилось давить на педаль так, что аж кресло покривилось. Особенно доставляло на серпантине. При этом ещё и обороты стали плавать так, что стал глохнуть трогаясь с места. Особенно приятно это было, когда приходилось разворачиваться на узких улочках. Однажды даже боднул задом ворота на глазах хозяина дома. Предложил ему деньги, но он не взял, потому что ничего не поломалось, ну вообще он мужик нормальный оказался. Вдобавок мотор стал внезапно глохнуть после нагрева. Особенно приятно это было в самые жаркие дни. У меня с собой был запасной бензонасос. Хорошо не успел его поменять - вспомнил про датчик коленвала, который проездил всего восемь лет и сдох. Заменил, глохнуть перестал. А в позапрошлом году был развалившийся в горах паразитный ролик на моторе и разболтавшиеся катушки в реле К-40, из-за чего мотор переставал реагировать на педаль газа. Особенно доставляло в пробках. Как и каменные тормоза. В общем, о чем я: на вопрос куплю ли я гелендеваген ещё раз, ответ такой: дай мне, Господи, денежек на покупку гелика! Пожалуйста! А зачем покупать другой б/у неизвестно какой? Или на новый денег просишь? Логичнее было бы просто грамотно всё обслужить. Основная болезнь 104 это проводка. А так мотор вечный, но жрёт и едет не особо. Все перечисленные поломки по факту ерунда. Но надо уметь самому гайки крутить на старой машине. На моем бывшем g320 1997 пробег 400 тыс. Прокладку гбц поменяли, косу, мозги на январь с перспективой турбо. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 (edited) Вот он на переднем плане. Теперь он в руках Александра, моего помощника. Обвес, колесья 22- это кто его инициатива. Я мост передний - кулаки, ступицы- перебрал 200 тыс км назад по своей технологии. Ничего не болтается и ниразу не подтягивал подшипники ступиц. Карданы тоже тогда же 200 тыс км назад, как и механику кпп 6 ст с бу сцеплением вместо акпп третьей серии. Ездит, ничего с этим не делали за этот пробег, а вот по электрике мотора да проблемы, то не тянет, то чихает, ну и жрёт. У гелика я лично за старый дизель, но обгонять плохо. У gm моторы бензиновые V8 суперские, безпроблемные и едут как надо. По трассе немного жрут. Edited December 3, 2025 by nikola460 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 (edited) А на югах многие ломаются ,у меня самого не на гелике , правда, чего-нибудь да происходит, то помпа побежит, то колодка вылетит изношенная, ничего страшного. За то есть повод к одноклубникам напроситься за помощью или , ожидая запчасти, изучить можно окрестности. Привет Руслану в Тольятти!) Денег надо брать с запасом, на эвакуатор и на самолёт, тогда всё по факту пофиг. Большинство один раз в год отдыхает, а кто-то, как я, например раз в три года года. Остальное время работа. Edited December 3, 2025 by nikola460 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 344 Report post Posted December 3, 2025 Да 606 тоже так себе, головки гавно, форкамеры мозг дрючат, нахрена они вообще нужны не понятно. Была тут у меня задумка сделать 606 с прямым впрыском, но поставил 613. Стар с собой и датчики на всякий случай, и можно далеко ехать. Пока на сди дохли пару раз датчики наддува, и электромагнитные клапана турбины Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 Я взял в Питере в прошлом ноябре 270cdi. Даже на учёт ещё не поставил. Не доехал до ГАИ. Пригнал на пробеге 312 тыс пару тыс накатал при замене масла обнаружил стружку в фильтре, так с бросил под забором, видно его серебристый Расстроился, неохота делать. Там черт ногу сломит Собрал себе 460 с 603 атмо и год уже катаюсь ничего не делаю, кроме заправки раз в месяц 80 л. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 344 Report post Posted December 3, 2025 А стружка это нормально ) надо просто вместе с машиной всегда покупать новый мотор. Я 211 купил пару лет назад, в тот же день новый мотор купил, но поменять некогда. А в том что стоит на машине, стружка сразу была, и масло не менял, какой смысл. Ездит пока Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 Пару лет масло не менял? Вот и мне спринтероводы говорят у всех стружка. То есть то нет. Не смотри туда, мол) Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 344 Report post Posted December 3, 2025 А нахрена масло менять если там вкладышей нет наверняка? Там при покупке лежала банка пустая с надписью загуститель масла) Масло нынче дорого менять, мотор лучше поменяю Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 Мне не надо такой мотор. Если только новый. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Fader 339 Report post Posted December 3, 2025 Не, ну безусловный плюс гелена тот, что он всегда, при любых условиях довозит до дома. По крайней мере, за двадцать один год моих поездок на этих машинах всегда было так. Дизели не люблю. Бензинки наше всё. У меня сейчас две машины - один со 104-м, другой со 112-м. Кузова у обоих так себе, а всё остальное - слава Богу. Жестянка нынче дорого, это факт. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 Вот такой хочу мотор поставить https://vkvideo.ru/video-232385961_456239052?list=33339ded8209982929 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 6 минут назад, Fader сказал: Не, ну безусловный плюс гелена тот, что он всегда, при любых условиях довозит до дома. По крайней мере, за двадцать один год моих поездок на этих машинах всегда было так. Дизели не люблю. Бензинки наше всё. У меня сейчас две машины - один со 104-м, другой со 112-м. Кузова у обоих так себе, а всё остальное - слава Богу. Жестянка нынче дорого, это факт. Да другие тоже довозят, просто надо разные машины пробовать, чтобы знать и было можно сравнить. Я вот о чем в юности мечтал, всё почти купил и поюзал. И у гелика есть свои плюсы и минусы, как и у других. Они разные, но все в чем-то супер и жалко продать, хотя уже перебор. Вот например , недавнее приобретение, ну как три года назад купил. Надо делать то сё ... Но вот он три раза за 2 тыс км на тросе cdi -шного гелика в гараж привозил. 94 год 300 тыс пробег 5,7 моновпрыск Бешеный коротыш Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 Что мне очень нравится в гелике, то , что там прекрасная вентиляция салона, если запотело, то очень быстро продувается и можно нормально ехать. Мелочь, а приятно! Продолжите о плюсах и минусах... Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 3, 2025 Вот взять уаз Хантер, тоже всё похоже по конструкции воздухозабора, но это просто жесть ездить на нём в сырую погоду или зимой, просто жопа реально как всё потеет и обмерзает, реально небезопасно. А на 460м я на ходу печку вообще не включаю и так всё обдувает В ресте мне нравится, как акпп работает на егс52, просто прекрасно мягко переключается практически незаметно это только останавливает мотор менять. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Fader 339 Report post Posted December 4, 2025 Из безусловных (для меня) плюсов это пролазность гелендвагена в стоке. На ат-шной резине, за счёт блокировок, он едет почти везде, ну, кроме болота наверное. Снег по колено, грязь на пашне, камни в Крыму. Он универсален. Нравится 112 мотор, надежность узлов и агрегатов. Из недостатков - сильно ржавеющие кузова, слабый кондей в дорестайле, невозможность без дополнительных переделок организовать спальные места. В дальних путешествиях частенько приходится спать в машине. Слабые каркасы спинок передних сидений. Сколько раз видел перекошенные сидушки в разных машинах. Но, в принципе, это хорошая машина для путешествий. На фото вертолетная площадка в горах. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 426 Report post Posted December 4, 2025 Маловат для 5 человек. Сзади очень тесно, долго ехать им некомфортно. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Grandzj 228 Report post Posted December 4, 2025 3 часа назад, Fader сказал: сильно ржавеющие кузова Это прям самое бесячее Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Fader 339 Report post Posted December 4, 2025 1 час назад, nikola460 сказал: Маловат для 5 человек. Сзади очень тесно, долго ехать им некомфортно. У меня сзади обычно один ребёнок. Ей там и поспать и подвигаться можно. Максимум их двое было. Но им не тесно было. Двое взрослых сзади тоже нормуль. Просто почаще делать остановки, разминаться. А вот спать в гелике, а иногда это приходится делать, очень неудобно. Когда ехал на дальняк один, то брал с собой дверцу от гардероба, с одного конца делал подпорку, укладывал пенку, спальник и тогда было ничего. На заднем сидении тоже можно спать, только ноги девать некуда. Багажник достаточно большой для большого чемодана, сумки-холодильника канистр с водой, раскладного столика и двух трёх дорожных сумок. Часто езжу с прицепом. Один раз тащил прицеп весом тонны в полторы. На серпантине чувствовал, как при торможении и входе в поворот, прицеп разворачивает заднюю ось. Гел вынослив. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 344 Report post Posted December 4, 2025 3 часа назад, Grandzj сказал: Это прям самое бесячее Это прям легко лечится, если не повторять долбоебическую заводскую конструкцию, а варить детали сплошным швом Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Grandzj 228 Report post Posted December 4, 2025 Даже звучит это совсем не легко), да и надоело каждый год что-то делать с кузовом. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gangster 109 Report post Posted December 4, 2025 Я практически каждую осень перед зимней эксплуатацией делаю антикор. Причем "жирными" составами - типа пуш.сала. Под всякими мастиками - ржа распространяется, а вот если маслянистая пленка, да еще это масло хорошо пропитывает уже начавшуюся ржавчину, то помогает законсервировать. В общем мою днище, раму на мойке и литров 5-6 наношу на яме. Воняет и сохнет 2-3 неделе (в это время не езжу естественно), потом как "жирок" загустеет и почти не липнет можно ездить (до конца не высыхает. И так повторяю каждый год. В итоге гниет меньше. В короб рамки лобового стекла тоже задул литр пуш.сала. Там под торпедо есть 3 или 4 дренажных отверстия (за бардачком, за приборной панелью) - вот туда пуш.сало в виде аэрозоля и заливаю Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 344 Report post Posted December 4, 2025 У меня ушло 60 литров нигрола с пушсалом топлёного , но я заварил трубы рамы и наполнил их нигролом. Из дверей течет уже 5 лет на солнце. Задние панели на кузовном герметике и болтах, рамка заварена сплошняком и болгаркой имитирован заводской стык Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites