viskih 47 Report post Posted August 19 Всем привет! Урывками обсуждалось в параллельных темах, но отдельно не нашел. Есть ли у кого нибудь опыт применения ресурсоувеличивающих или восстанавливающих присадок в моторное масло? Интересен как положительный опыт так и негативный. Цель простая, имеется слабый на задиры двигатель М273. Эксплуатация щадящая, своевременная замена качественного масла, но в связи со сложившейся ситуации с бензином появляются дополнительные риски.. Вот думаю, ливануть какой нибудь гадости для защиты Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Grandzj 229 Report post Posted August 19 (edited) Я бы с точки зрения химии на это посмотрел: какое свойство маслу эта присадка может добавить, каким хим. элементом? На мой взгляд, в нормальном масле все нужное есть, лучше чаще его менять. В масло никогда не лил, а вот эффект от Кастрола для топлива в новом тогда gdi моторе митсубиси был очень заметен. Edited August 19 by Grandzj Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 19 А чтоб присадки лучше работали, надо зарядить от телевизора воду и поставить рядом с ними на ночь . Так же рекомендую залить выпрямитель клапанов , поставить водородную установку с которой бензин в баке прибывает , и ещё много реально работающих и чудесных вещей для тех, кто прогулял школу и мечтающих о золотой рыбке со скатертью самобранкой, лёжа на диване 1 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
viskih 47 Report post Posted August 19 Ну да, для Вас наверно и жидкий воск и керамика для кузова и анти дождь, все еще закрытые военные разработки из области фантастики 🤣.... Вопрос был не про мнение, а про опыт применения Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 19 Уважаемый, у меня несколько машин, которые в моих руках скоро три десятка лет, и моторы на них я своими руками собирал, так что мнение у вас и блохеров, а у меня как раз опыт ) Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 19 Да, лет 15 назад здесь обсуждали чудо магнит, который изолентой приматывается на бензопровод, и увеличивает октановое число, улучшает горение топлива, повышает КПД, и девки все до одной ведутся если его установить. Рекомендую его, как раз актуален в нынешней топливной ситуации Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 19 Вместо нано керамики из лунной пыли сделали б лучше антикор пушсалом, пока машина свежая, чтоб не превращалась в дырявое ведро, но нет, главное чтоб блестела Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
viskih 47 Report post Posted August 19 18 минут назад, Artem сказал: Уважаемый, у меня несколько машин, которые в моих руках скоро три десятка лет, и моторы на них я своими руками собирал, так что мнение у вас и блохеров, а у меня как раз опыт ) Я пока вижу только Ваш опыт в написании публикаций и в постоянных спорах тут на форуме 😁... 15 096 сообщений это круто 👍 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 19 Да, каюсь, пытаюсь делиться знаниями, но все чаще убеждаюсь что не стоит. Поэтому конечно же залейте присадки, чем дороже тем лучше, масло Лонг лайф, рекомендованной производителем вязкости, жиже воды, и все будет хорошо Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Tappet 86 Report post Posted August 21 19.08.2026 в 14:32, viskih сказал: Всем привет! Урывками обсуждалось в параллельных темах, но отдельно не нашел. Есть ли у кого нибудь опыт применения ресурсоувеличивающих или восстанавливающих присадок в моторное масло? Интересен как положительный опыт так и негативный. Цель простая, имеется слабый на задиры двигатель М273. Эксплуатация щадящая, своевременная замена качественного масла, но в связи со сложившейся ситуации с бензином появляются дополнительные риски.. Вот думаю, ливануть какой нибудь гадости для защиты https://maslo-wiki.vercel.app/articles/a/al/alyusilovoe-pokrytie-tsilindrov-chto-eto-takoe.html для начала теория покрытия из нее вытекает, что делать Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 21 При льющей форсунке, смывающей бензином масло с гильзы, не поможет любое масло и присадки. А касательно уверенности автора в магических секретных разработках, надо понимать, что их назначение доползти, выполнить задачу, и только потом умереть. Если чудо герметик заделывает дыру в радиаторе, то при этом он забивает и половину каналов системы охлаждения, только по задумке разработчиков на это пох, ибо задача доехать, а не ездить долго и счастливо. Если бы неучи так не тянулись к халяве, мы б жили совсем в другом мире Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
viskih 47 Report post Posted August 21 (edited) 19.08.2026 в 16:25, Artem сказал: Уважаемый, у меня несколько машин, которые в моих руках скоро три десятка лет, Артем, уровень Ваших знаний понятен, но все же свой делитантский совет.... Попробуйте тратить меньше времени на бессмысленную писанину в чатах, и больше времени будет оставаться на работу, соответственно будет больше времени на работу и будет больше денег, и не придётся охотится и скупать тут старые отработавшие ресурс детали для поддержания жизни своих 30 летних автомобилей.. Вы сможете покупать новые детали, а может даже и новый автомобиль... Зальете всю внутрянку пушсалом, а внешнюю часть обязательно мовилем.... И жизнь заиграет новыми красками Edited August 21 by viskih Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Garin 135 Report post Posted August 21 Я не то, чтобы поддержу позицию Артема по данному конкретному вопросу, хотя с большинством его тезисов я бываю полностью согласен, но вот что хочу сказать по теме. Еще лет 25, а то, может, и 30 назад, в одном авторитетном на тот момент автожурнале (может быть, это был Автопилот своего раннего периода, не помню сейчас) была весьма подробная статья про масла. Как мне отложилось, непредвзятая. На то время импортные масла были еще в новинку, и публикации по теме выходили частенько. Так вот, там была озвучена весьма простая мысль. Что ведущие производители масел постоянно и кропотливо работают на формулой химического состава. И подбирают сбалансированные пакеты присадок. И что крайне наивно полагать, что долив чего-то из красивой баночки, можно реально улучшить свойства хорошего масла. Что касается практики, а не общих размышлений, первым делом вспоминается Аспект-модификатор. Который в начале 90-х залили все. Реального проку не было ни у кого. Потом папа году в 96-м купил какую-то очень дорогую "керамическую" присадку. Слово "нано" тогда еще не использовалось. Долларов 160 заплатил за флакончик. Залил в 116-й Мерседес. И так случилось, что через сравнительно небольшой пробег, тысяч через 5-6, умер мотор. По другой причине. Но мне случилось его перебирать. Я очень внимательно осматривал все детали. И никаких следов использования присадки не увидел. В общем, я для себя очень давно сделал вывод такой. Нужно лить качественное масло, или, что, пожалуй, даже важнее, просто иметь масло в двигателе. И мотор не перегревать и не перекручивать. И в целом все нормально происходит. Езжу не только на 30-летних машинах, но и на 40-летних. Мотоцикл, вон, до 26-и лет уже состарился, хотя когда покупался, было 6. Пробег у него на сегодня 166т. км. Масло меняю раз в 12 тысяч км, как по сервисной книжке, а не через 5, как советуют все. И он его не жрет, и с мощностью полный порядок. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Grandzj 229 Report post Posted August 21 1 час назад, Garin сказал: вспоминается Аспект-модификатор Отличные маркетологи продвигали, помню на рынке в Южном порту на подъемнике висела девятка с работающим двигателем и снятым картером. А еще запомнилась реклама чудо-варежки для мытья машины стаканом воды. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Tappet 86 Report post Posted August 22 273 мотор это алюсил всевозможные сравнения тут не подходят Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 22 (edited) 10 часов назад, viskih сказал: Артем, уровень Ваших знаний понятен, но все же свой делитантский совет.... Попробуйте тратить меньше времени на бессмысленную писанину в чатах, и больше времени будет оставаться на работу, соответственно будет больше времени на работу и будет больше денег, и не придётся охотится и скупать тут старые отработавшие ресурс детали для поддержания жизни своих 30 летних автомобилей.. Вы сможете покупать новые детали, а может даже и новый автомобиль... Зальете всю внутрянку пушсалом, а внешнюю часть обязательно мовилем.... И жизнь заиграет новыми красками Благодарю за совет, поделюсь и своим. Если не тратить деньги на маркетинговую хрень, впариваемую неучам, составляющим общество потребления, то возжно и вы когда нибудь сможете накопить достаточно денег, чтоб ведро из фольги и планшетов поменять на нормальный, настоящий, железный 30-40 летний автомобиль ) Edited August 22 by Artem Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 22 Я тут кстати пару лет назад хотел купить что то посвежее, изучил вопрос с 651 мотором, позвонил в несколько контор с вопросами по его ремонту, где все в один голос сказали что покупать его нельзя. Умный маслонасос понижает давление масла, блок гнется, т е умные дяди с калькуляторами давно стали просчитывать ресурс , чтоб не дай бог не прожил много после окончания гарантийного срока. Знакомый купил свежим мотоцикл ктм, он на них давно ездит, разобрал, оказалось на новой модели увеличили диаметр шестерёнки на маслонасосе и уменьшили диаметр ведущей шестерни маслонасоса, чтоб насос крутился медленее и качал меньше масла. Ему правда удалось поставить на свежий шестерни от предыдущей модели, чтоб вернуть нормальную производительность маслонасоса. Такие вот школьные неучи, которые не понимают что физически происходит при нажатии выключателя в комнате и как от этого загорается лампочка, и заряжают воду от телевизора, льют присадки, теперь ещё и переводят деньги на безопасный счёт. Кстати, у меня счёт самый безопасный, поэтому переводите деньги мне, чтоб сохранить их . И этих неучей как коров доят маркетологи, впаривая каждый день вещи все более и более гавенные, а неучи как дети рады и думают что новое и красивое это хорошо 2 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 22 Сообщение написал, телек включил, а там рассказывают как на тоете 19 года поддон двигателя прогнил насквозь ) Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 430 Report post Posted August 22 (edited) Артем, привет. Ты можежет и истину глаголишь, но всегда подаёшь это в манере, провоцирующей на конфликт , можно было и нормально ответить человеку. Edited August 22 by nikola460 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Grandzj 229 Report post Posted August 22 (edited) 2 часа назад, Artem сказал: телек включил И этот человек запрещает ковыряться в носу😂 На свежих мерсах поддон вообще пластиковый. Edited August 22 by Grandzj Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 22 Ну очевидно что речь была не о конкретном техническом решении , а о тенденции делать гавно вместо нормальных вещей. Езжу кстати с пластиковым впускным коллектором и все очкую, когда вихревых заслонок попадут под клапана Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Garin 135 Report post Posted August 23 На днях звонил человек с Геликом, 13-го, кажется, года, с вопросом про прогнивший бак. Я уточнил, точно ли в баке дело. Перезвонили, сказали, что сняли защиту, и бак оказался прогнившим в нижней части. И текущим, соответственно. Вот тут и "хохма". Те, кто были знакомы с 460-ми машинами, в курсе, что их штатные сварные стальные баки попрогнивали еще в начале нулевых годов. Кардинально эта проблема решалась установкой пластикового бака от 463. Ну и 463-е все катались на пластике, и проблемы с баками случались лишь по причине вакуумировки или ДТП. Но вот нет, же, не ймется немецким инженерам. А может, австрийским, не знаю. И с 2012-го или 2013-го (а может - 2014-го) года 463 стали комплектоваться стальными баками. Помню, мы тогда еще поржали - а машины на тот момент еще новые были - настанет день, когда эти баки начнут прогнивать. В тот момент казалось, что случится это очень сильно нескоро. А вот - случилось. Ржака наша, хоть и имела место давненько, но по ощущениям - как будто это было позавчера. Иногда время идет быстрее, чем хотелось бы. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 354 Report post Posted August 23 Все потому, что чудо присадки надо лить для стальных баков Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gangster 110 Report post Posted August 24 18 часов назад, Garin сказал: ...И с 2012-го или 2013-го (а может - 2014-го) года 463 стали комплектоваться стальными баками... Можно про это чуть точнее - с какого года 463 пошли опять со стальными баками? Я себе Г500 5.5 м273 2012-2015 годов присматриваю, очень не хотелось еще и на бак попасть в средне- или краткосрочной перспективе. До этого смотрел дизеля Г350 2013 года, там еще пластиковый бак был. Но дизелек мне не зашел, поэтому опять бензин Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
nikola460 430 Report post Posted August 24 3 часа назад, Gangster сказал: Можно про это чуть точнее - с какого года 463 пошли опять со стальными баками? Я себе Г500 5.5 м273 2012-2015 годов присматриваю, очень не хотелось еще и на бак попасть в средне- или краткосрочной перспективе. До этого смотрел дизеля Г350 2013 года, там еще пластиковый бак был. Но дизелек мне не зашел, поэтому опять бензин А заправляться бензом где будешь? На 14 годе видел уже металлический бак. У меня вот в гараже заправка с доставкой, дизель, конечно. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites