yurok22031971 176 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2020 6 минут назад, yurok22031971 сказал: Грамотных советов у рыбы угловой поспрошай,может даст тебе возможность жить своим умом а не чужим. Вислоухий ты наш!!!!!!! Ну а по поводу угла познаний,сходи в петропавловскую крепость,Углов там много,да не для дураков! Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gangster 106 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2020 40 минут назад, Fader сказал: Низкая температура выхлопа чревата обмерзанием дымохода вплоть до его закупорки. Так угорела семья на газовом котле. У меня уже много лет печь булерьян. Всё бы ничего - и температуру поддерживает равномерно в течение топки и сушить на ней всё замечательно, но сажа, сука, забивает трубу моментально и периодически, если не уследишь, загорается и тогда это просто песец как страшно. Труба сэндвич раскаляется и может запросто организовать пожар. Течёт дико вонючий конденсат. В этом году поменял ендову на нержавейку потому что конденсат проел её и лист металлочерепицы. Советы утеплять дымоход получаю регулярно, но всё это ерунда. Чищу дымоход раз в две недели и сажу приходится пробивать с охренительным усилием и только снизу, так как если начать чистку сверху, она забьёт трубу, спрессуется и тогда разборка дымохода гарантирована. Это в общих чертах. У меня тоже Бренеран на 400 кубов в гараже. Дымоход варил сам из черной трубы 159 мм, с толщиной стенки 5 мм. Длина дымохода 8,5 метров с тремя углами поворота 45 градусов, с тройником для сбора конденсата и отвода по шлангу в канистру. За два года чистил только 1 раз. Тяга отличная, греет печка просто супер, конденсата скапливается около 3-5 литров в сутки. Теперь о трубе - 6 метров из 8.5 проходит внутри помещения (2 этажа), поэтому тепло снимаю и с трубы, на втором этаже получилась отличная батарея. Пожар в трубе был пару раз, но толщина стенки в 5 мм и гереметичная проварка всех стыков особо не доставляет беспокойства т.к. сажа успевает прогорать до того как труба критически раскалится, даже термостойкая краска на трубе не отлетела от этих прокаливаний. Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem 305 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2020 А сажа горит по всей длине трубы, или ближе к низу или верху? Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gangster 106 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2020 8 минут назад, Artem сказал: А сажа горит по всей длине трубы, или ближе к низу или верху? Мне кажется по всей, начинается снизу, т.е. плямя как-будто выскакивает из топки в трубу и начинает шуметь уже в трубе, тяга при этом начинается чумовая и огонь идет наверх. Благодаря ценьносварной толстостенной трубе ничего опасного от этого явления не вижу, тем более конец трубы на 2 метра выше уровня кровли, наоборот после этого труба самоочищается. Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gangster 106 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2020 Когда я решил варить сам трубу из черняги "опытные" гаражники меня отговаривали, дескать тяга будет хуже, будет забиваться сажей и будет полно конденсата и в конце концов от него быстро сгниет труба. Все советовали сендвич из нержавеющей стали. Но я видел эти трубы, точнее имел уже с ними дело - в другом гараже у меня твердотопливный котел стоит и сборной 4 метровой трубы из нержавейки - я чищу каждый год эти трубы, задолбали текущие конеденсатом стыки, никакие герметики не помогают т.к. изначально очень большие зазоры в стыках. В общем возни оказалось больше чем со сварным самодельным дымоходом. Главное что я понял в металлических дымоходах для тяги и эффективной чистки и сбора конденсата надо чтобы было минимум горизонтальных участков т.е. вертикально или под углом вверх и все повороты должны быть плавные под углом в 30- 45 градусов, ну и диаметр трубы с запасом надо выбирать. Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem 305 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2020 Я к тому спрашиваю где горит, думаю низ сделать сварным тостостенным, первые метра три, а проход сквозь стену и улицу, т е следующие пару метров из сендвича с нержавейкой. Вот думаю, как эта конструкция поведет себя при возгорании сажи? Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fader 331 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2020 Были мысли сделать дымоход из толстой сварной трубы, чтобы периодически просто прожигать её, т.к. регулярная чистка надоела. Думаю, это самое правильное решение. У меня дымоход из миллиметровой нержавейки и внутренние стыки сделаны "по конденсату", а наружные "по дыму". Так ничего не течёт наружу и никакой герметик не нужен. Сажа загорается от тройника снизу и огонь поднимается примерно до половины трубы, там где скапливается эта тягучая субстанция. Больше всего её скапливается осенью и весной. Зимой по морозу тяга лучше и сажа подсыхает и падает вниз в стакан-отстойник. Конденсата дофига именно осенью почему-то. При этом сама печь нравится, поскольку создаёт ровное тепло во время всей топки. Но, блин, крыша от едкого выхлопа страдает сильно 6 часов назад, Artem сказал: Я к тому спрашиваю где горит, думаю низ сделать сварным тостостенным, первые метра три, а проход сквозь стену и улицу, т е следующие пару метров из сендвича с нержавейкой. Вот думаю, как эта конструкция поведет себя при возгорании сажи? Только экспериментальным путём. Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олексий 200 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2020 10 часов назад, Fader сказал: Низкая температура выхлопа чревата обмерзанием дымохода вплоть до его закупорки. Так угорела семья на газовом котле. У меня уже много лет печь булерьян. Всё бы ничего - и температуру поддерживает равномерно в течение топки и сушить на ней всё замечательно, но сажа, сука, забивает трубу моментально и периодически, если не уследишь, загорается и тогда это просто песец как страшно. Труба сэндвич раскаляется и может запросто организовать пожар. Течёт дико вонючий конденсат. В этом году поменял ендову на нержавейку потому что конденсат проел её и лист металлочерепицы. Советы утеплять дымоход получаю регулярно, но всё это ерунда. Чищу дымоход раз в две недели и сажу приходится пробивать с охренительным усилием и только снизу, так как если начать чистку сверху, она забьёт трубу, спрессуется и тогда разборка дымохода гарантирована. Это в общих чертах. Ну , вроде с сухими дровами твердых пород такого не наблюдается . Хотя могу и шкаф мелкопопиленный вместо пелет брикетов спалить , че выбрасывать . А вот сосны крымской как то досталось пару кубов - это реально пипец - она смолистая , в трубе прям сталактиты натекают ! Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олексий 200 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2020 11 часов назад, Artem сказал: За 30 купил. И то только потому что лень было варить самому Называется как ? Посмотрю в нете че за котелок . Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem 305 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2020 10 часов назад, Fader сказал: Низкая температура выхлопа чревата обмерзанием дымохода вплоть до его закупорки. Так угорела семья на газовом котле. У меня уже много лет печь булерьян. Всё бы ничего - и температуру поддерживает равномерно в течение топки и сушить на ней всё замечательно, но сажа, сука, забивает трубу моментально и периодически, если не уследишь, загорается и тогда это просто песец как страшно. Труба сэндвич раскаляется и может запросто организовать пожар. Течёт дико вонючий конденсат. В этом году поменял ендову на нержавейку потому что конденсат проел её и лист металлочерепицы. Советы утеплять дымоход получаю регулярно, но всё это ерунда. Чищу дымоход раз в две недели и сажу приходится пробивать с охренительным усилием и только снизу, так как если начать чистку сверху, она забьёт трубу, спрессуется и тогда разборка дымохода гарантирована. Это в общих чертах. А почему сендвич может пожар устроить? Вата в ней базальтовая, не горит вроде? Раскаляется какая ее часть, внутренняя или наружная? 3 минуты назад, Олексий сказал: Называется как ? Посмотрю в нете че за котелок . Хз. Не помню, бумажку надо найти. А вообще авито рулит Тут другая проблема, отработку нынче фиг найдёшь. Кстати готов забрать если у кого лишняя) Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fader 331 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2020 12 часов назад, Artem сказал: А почему сендвич может пожар устроить? Вата в ней базальтовая, не горит вроде? Раскаляется какая ее часть, внутренняя или наружная? Хз. Не помню, бумажку надо найти. А вообще авито рулит Тут другая проблема, отработку нынче фиг найдёшь. Кстати готов забрать если у кого лишняя) Сэндвич у нас производится неправильно. В него в лучшем случае закладывают каменную вату. Она не может удержать тепло, когда загорается сажа. Наружная труба при этом раскаляется очень сильно и тут можно только уповать на надёжность межэтажной изоляции трубы. Я, зная это, постарался вообще исключить контакт изолирующего межэтажного куба с деревом. В импортных сэндвичах между внутренней и наружной трубами закладывается какая-то другая изоляция, более плотная. Вот она тепло не пропускает. А в наших каменная вата съёживается от жара и оседает. Образуются островки тепла, где изоляции нет совсем. Кирпичная труба для булерьяна-бренерана не годится совсем, так как сажа пропитывает её и начинает протекать внутрь помещения. Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
N913 672 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2020 На мой взгляд идеальная конструкция трубы - это типа Schiedel. Не реклама. Просто делали себе. Внутри идёт керамический дымоход, потом изоляция, внешняя - блоки. На дровяном котле и камине работает безотказно более 15 лет. Ни разу не чистили, все идеально Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem 305 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2020 5 часов назад, Fader сказал: Сэндвич у нас производится неправильно. В него в лучшем случае закладывают каменную вату. Она не может удержать тепло, когда загорается сажа. Наружная труба при этом раскаляется очень сильно и тут можно только уповать на надёжность межэтажной изоляции трубы. Я, зная это, постарался вообще исключить контакт изолирующего межэтажного куба с деревом. В импортных сэндвичах между внутренней и наружной трубами закладывается какая-то другая изоляция, более плотная. Вот она тепло не пропускает. А в наших каменная вата съёживается от жара и оседает. Образуются островки тепла, где изоляции нет совсем. Кирпичная труба для булерьяна-бренерана не годится совсем, так как сажа пропитывает её и начинает протекать внутрь помещения. А чем тогда изолировать вокруг сендвича? Проход через перекрытия и стены Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олексий 200 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2020 14.07.2020 в 22:41, Fader сказал: 2 часа назад, Artem сказал: Проход через перекрытия и стены Забей на все и обмотай сендвич где надо асбестом , а сверху фольгой или скотчем алюминиевым . Не гринписно , зато надежно . А вообще , есть вспененая базальтовая плита для этих вещей . На вид и размер как плита из пенополистирола высокой плотности . Шикарно теплоизолирует , обрабатывается какпенопласт . Но цена негуманная . Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AndreyVP 28 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2020 3 часа назад, Artem сказал: А чем тогда изолировать вокруг сендвича? Проход через перекрытия и стены Старым дедовским способом Шлак пролитый жидким раствором глины Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem 305 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2020 Ещё вопос, как подстраховаться от закипания антифриза в котле? Какой нибудь клапан существует который сбросит давление из водяного контура? Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serp 405 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2020 45 минут назад, Artem сказал: Ещё вопос, как подстраховаться от закипания антифриза в котле? Какой нибудь клапан существует который сбросит давление из водяного контура? СброснИк обычный из магазина сантехники и отопления. Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem 305 Жалоба Опубликовано: 17 июля 2020 16.07.2020 в 07:32, Олексий сказал: Забей на все и обмотай сендвич где надо асбестом , а сверху фольгой или скотчем алюминиевым . Не гринписно , зато надежно . А вообще , есть вспененая базальтовая плита для этих вещей . На вид и размер как плита из пенополистирола высокой плотности . Шикарно теплоизолирует , обрабатывается какпенопласт . Но цена негуманная . Если предположить что напился полный дымоход сажи, загорелась она внутри, труба красного цвета стала, какое при этом безопасное расстояние от трубы до ближайшей сухой деревяшки должно быть? И там где труба будет приходить через кирпичную стену вообще что нибудь надо делать или можно ее вплотную к кирпичам? Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg999 895 Жалоба Опубликовано: 17 июля 2020 Это, лучше если есть знакомые пожарные, расскажут о разделке печных дымоходах. Я лично баню тушил, когда парилка палыхнула, из-за красной трубы. Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гоша 400 Жалоба Опубликовано: 17 июля 2020 (изменено) 7 часов назад, Artem сказал: Если предположить что напился полный дымоход сажи, загорелась она внутри, труба красного цвета стала, какое при этом безопасное расстояние от трубы до ближайшей сухой деревяшки должно быть? И там где труба будет приходить через кирпичную стену вообще что нибудь надо делать или можно ее вплотную к кирпичам? 20 см от обрешётки должно быть минимум, ниже результат 10 см. Изменено 17 июля 2020 пользователем Гоша Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem 305 Жалоба Опубликовано: 18 июля 2020 20 см мне даже мало кажется. Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem 305 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2020 Вопрос про кирпичную стену. Там где сендвич будет приходить сквозь кирпичи, его можно вплотную к кирпичам или нет? Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олексий 200 Жалоба Опубликовано: 29 июля 2020 Как по мне так можно . У меня вообще , дымоходы из водопроводной 110 и 130 трубы в местах прохода через перекрытия просто раствором забросаны . Без всяких гильз , разделок . Уже лет 15 скоро , и нифига с ними не становится .. Цитата Наверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах