@Gadsky

Готовим дома

Рекомендованные сообщения

Danila Master
DIMA999 said:
может кто готовил лосиную губу,поделитесь рецептом.в сети есть рецепты но может есть свой рецепт


Я по твоему рецепту готовил на новый год. Долго, но вышло отменно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Desert Foxx

День сурка располагает к обильному питанию начиная с середины дня :) Поэтому еще со вчерашнего была задумана утка в кисло-сладком... просто, нажористо, аппетитно, а запах..... айпи пакетами в фейсбук не передать :)

Итак. Вымачиваем в обычном соевом соусе утку, лучше подольше - минимум 12 часов, максимум сутки. Для замачивания готовим маринад: на 2 части любого дешевого соуса 1 часть столь же недорогого вискаря.
Кладем на дно формы бумагу для выпекания, сверху - утку, и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Терморежим важен!!! Запекаем так 15 минут, снижаем температуру до 170-180 градусов и запекаем еще около 60 минут. В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром.
После этого при то же температуре в течение 20 минут начинаем обильно смазывать утку глазурью с интервалом в 3-5 минут. Не пережарьте!
Готовую утку вынимаем из духовки, накрываем другой формой или лоточком, и даем постоять 10-15 минут.

Нарезаем, наливаем, наслаждаемся. Только не обляпайтесь! :)

Для глазури: варим до загустевания (5-10 минут) 100 гр. мёда, сок половины апельсина, 3-4 столовые ложки соевого соуса и столовую ложку Табаско.

фото 1.JPG

фото 2.JPG

фото 3.JPG

фото 4.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
st_simp

У меня за час не успевает пропекаться, 1,5-2 как правило уходит.

И еще, чтобы было меньше жира - можно нафаршировать кислыми яблоками или гречкой.

А если нет желания потом делать генуборку в духовке - то лучше использовать рукав для запекания (с дырочками).

Изменено пользователем st_simp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Desert Foxx
22 минуты назад, st_simp сказал:

У меня за час не успевает пропекаться, 1,5-2 как правило уходит.

И еще, чтобы было меньше жира - можно нафаршировать кислыми яблоками или гречкой.

А если нет желания потом делать генуборку в духовке - то лучше использовать рукав для запекания (с дырочками).

С яблокаи и в рукаве - это совсем другое блюдо получается..... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
N913
3 часа назад, Desert Foxx сказал:

С яблокаи и в рукаве - это совсем другое блюдо получается..... 

Очень согласна!) И самое обидное, что уже не будет такой изюмительной хрустящей корочки))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Desert Foxx

И снова корюшка, повторенье - мать ученья ))

В преддверии сезона балтийской корюшки, отрекомендую «ленивый» рецепт для этой божественной рыбы. Итак, свежая корюшка, сковорода с горячим подсолнечным маслом, и объемная миска, в которой на дне присутствует чуть муки с небольшим количеством свежемолотого мелкого (!!!) черного перца. Никакой соли, никаких больше приправ.
 

Корюшка.jpg

Пяток корюшек бросаем в миску, несколько раз её энергично встряхиваем, выкладываем обваленных рыбинок рядочками на сковороду, повторяем до заполнения сковородкиной поверхности.
Переворачивая обжариваем до светло-соломенного цвета.

Корюшка2.jpg

Выкладываем готовую рыбешку в подходящую для сервировки посудину, дно которой необходимо заблаговременно выложить ломтиками хлеба. Хлеб можно взять любой, он выполняет роль фильтровальной бумаги, удаляющий излишек масла. 
Запивать тёмным пивом :)
Приятного аппетита, кушайте на здоровье, только не обляпайтесь :)

Корюшка3.jpg

Изменено пользователем Desert Foxx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Desert Foxx
6 минут назад, ян_ сказал:

Лучшая рыба - это, колбаса!

А лучшая колбаса - чулок с деньгами, да )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ян_
1 минуту назад, Desert Foxx сказал:

А лучшая колбаса - чулок с деньгами, да )))

Не практично очень. Купюрки мнуться, начинают занимать больше места, вводят в заблуждение своим мнимым количеством.  :smiley2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вадик-рыбак

Корюшка -одна из вкуснейших рыб(семейства лососевидных) и имеющих жировой плавник. Питание корюшки составляетесь рачёк мизиды и молодь других рыб. Есть много рецептов её приготовления. А стоймость её приравнивается к хорошей колбасе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вадик-рыбак
9 часов назад, ян_ сказал:

Колбаса все равно родней и вкусней!:P

Кому  как. Корюшка — один из символов Петербурга, неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвящённая корюшке. А  Сам император в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII. Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник — светлейший князь и петербургский губернатор Александр Меншиков. Впервые после исторического перерыва традиция, начатая Петром I, возобновилась 11 мая 2003 года в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Торжества, на которые съехалась мировая элита, открывались Праздником Корюшки в сердце великого города — Петропавловской крепости. С тех пор ежегодно в празднике принимает участие более 50 тысяч человек.      Колбаса продукт тоже нечего когда нет рыбы:D

IMG_0450.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Desert Foxx
В 05.02.2017 в 16:57, Desert Foxx сказал:

И снова корюшка, повторенье - мать ученья ))

Утром - в газете, вечером - в куплете :)

фото 1.JPG

фото 2.JPG

фото 3.JPG

фото 4.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
N913
20 часов назад, Вадик-рыбак сказал:

Корюшка -одна из вкуснейших рыб

Вот посмотрела на ваши аппетитные фотки, оказывается, я ее никогда не ела :smiley3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Desert Foxx
29 минут назад, N913 сказал:

Вот посмотрела на ваши аппетитные фотки, оказывается, я ее никогда не ела :smiley3:

Наташа, уже скоро будет сезон, и её обязательно стоит попробовать! :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вадик-рыбак
  • 9 минут назад, Desert Foxx сказал:
    • Наташа, уже скоро будет сезон, и её обязательно стоит попробовать! :) 
  • Это точно ! (В Петербурге - это  апрель , май )' :smiley24:
Изменено пользователем Вадик-рыбак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
N913

Не сезон, а почему у вас есть? :smiley1:

Спасибо! Надо будет попробовать)

Может и к нам возить будут...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Desert Foxx
1 минуту назад, N913 сказал:

Не сезон, а почему у вас есть? :smiley1:

Спасибо! Надо будет попробовать)

Может и к нам возить будут...

 

Наташ, у нас сезон гораздо раньше начинается, где-то в двадцатых числах февраля.
Вот через выходные - 18-19 будет большой праздник корюшки в Паланге :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
N913

Класс!!! С наступающим!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вадик-рыбак
2 часа назад, N913 сказал:

Не сезон, а почему у вас есть? :smiley1:

 

Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России.

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очень многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности удовлетворительно отличать их между собой. По мнению прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими зубами, менее выдающейся нижней челюстью, менее сжатой головой, относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что признаки эти весьма изменчивы и непостоянны. Даже величина корюшки обусловливается величиной и глубиной бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные приметы. Нет никакого сомнения, что снеток есть не что иное как выродившаяся корюшка — первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшим ростом в Финском заливе. Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Величина этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 15 до 19 см и в редких случаях достигает длины 25 см.

Корюшка водится в северных морях Старого Света — Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову. Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с ним озерах, также в Чудском и Псковском озерах. Корюшка водится также и в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков — дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственной; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке 18-сантиметровой рыбы 13-сантиметровую. Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными животными; . Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубин моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко — до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет — в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиной сравнительно позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По ла Блан-шеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8—10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4—5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки идут хищные рыбы — щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка — истребители ее икры. Желтоватая икра эта, "сравнительно с икрой сигов и лососей, очень мелка (в 1 мм) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50 000 икринок. По ла Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5—10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и растет очень быстро, так что в августе достигает 7,5 см. По Борне и Яреллю, молодая корюшка в зто время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое (?) время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.

Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве — особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек,— большими неводами, а в реках — сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы — до Нового года, около берегов трехстенными сетями (длиной до 43 м п не более 1,5 м ширины), в которых она запутывается.

Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается ужением, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 21 см) и узкой (в 4 см) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы, привязана волосяная леса в 4—6 м длины с свинцовым грузилом длиной в 7 см и диаметром в 1,5 см. Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» — проволока (или тонкая железная палочка) в 13 см длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 13 см длины довольно большие крючки без загиба (т.е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги; в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Насадкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка); наживленные крючки опускают через прорубь (до 36 см диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клещицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускаются по две лесы. Время от времени, подергивая за клещицу, рыболов узнает, попалась ли рыба; в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем лове удается поймать до 300 штук в день.

У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются ужением корюшки, вероятно, по той причине, что ее можно ловить только в море. Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше заходит в них, ужение это довольно распространено, хотя, за своею легкостью, не пользуется особым уважением. В устьях Темзы ее удят в большом количестве с плотов, доков, кораблей с середины июня до конца ноября, главным образом летом, на глубине не менее 2—2,5 м маленькой удочкой с поплавком и несколькими мелкими крючками (№ 8—9), привязанными к леске на коротких поводках в расстоянии 23 см. Насадкой служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticus), но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные с брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент надо подсекать быстрым и резким движением. По Алькену, в Германии ловят корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне — с июня) по декабрь на короткие крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с грузилом на конце и 10—12 (и более) крючками, привязанными, как сказано выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины. Грузило должно касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы (угря, корюшки) величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько мпнут (?) выуживают 60—70 штук. Иногда удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно. По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб.

Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток. Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее сравнительно с ряпушкой весьма незначительна. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из 48 кг свежей выходит 16 кг сушеной рыбы.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно

значительную ценность.

                                                                                                                   Л. П . Сабанеев

Изменено пользователем Вадик-рыбак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
N913

Спасибо за столь подробный экскурс в мир Корюшки! :smiley1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BETEP777

Завтрак холостяка)))

На сковороду выкладываем бекон и вытапливаем жир, если мало то, добавляем масла. Режем мелкими кубиками картошку (чтоб быстро прожарилось), потом зелень.

Заливаем яйками и наслаждаемся.

IMG_8579.JPG

IMG_8580.JPG

IMG_8581.JPG

IMG_8582.JPG

IMG_8583.JPG

IMG_8584.JPG

IMG_8585.JPG

IMG_8586.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.