Hristov 0 Report post Posted January 13 Здравствуйте и с Новым годом всех! Пусть этот год принесет мир и любовь во всем мире, а также много счастливых моментов всем нам, нашим семьям, близким и друзьям! На самом деле случай довольно сложный, поэтому я долго думал, в какой раздел его разместить: в этот, в тот для сложных случаев или в другой — «Сделай сам» (доработки и так далее), но я считаю, что это подходящее место. Если я ошибся, прошу перенести тему! Попробую кратко обобщить ситуацию: у нас есть W460 с заменённым двигателем. Ранее это был 230 GE, теперь стал G320 с двигателем m104, установленным на оригинальные крепления мотора и автоматической коробкой передач 722.3. Подушки двигателя были установлены при установке двигателя 5 лет назад, они от микроавтобуса T1 с оранжевой маркировкой, а подушка коробки передач также от микроавтобуса. Уже много лет я борюсь с вибрациями, которые в основном исходят от карданов и других мест. На данный момент могу сказать, что автомобиль находится в довольно приличном состоянии, но осталась одна небольшая вибрация. Она появляется на скорости 75 км/ч и исчезает на 90 км/ч. Чувствуется слегка на сиденье, это не что-то критичное или страшное, но меня это сильно раздражает, и я хотел бы от неё избавиться. Я провёл несколько экспериментов с карданами, которые сейчас опишу, и надеюсь, что вы поделитесь своим мнением и подскажете, в каком направлении двигаться, чтобы устранить эту неприятную вибрацию. Не будем углубляться в лишние подробности. Тест без переднего кардана был проведен, и разница действительно была. Вибрация стала значительно меньше, но все же она осталась. Что мы сделали с передним карданом: для начала попробовали заменить его на другой (не новый), но ситуация только ухудшилась — видимо, другой кардан был в еще худшем состоянии. Затем были изготовлены два фланца, с помощью которых мы установили совершенно новый кардан с ШРУСами, который впоследствии изготовили. Результат? Я чрезвычайно доволен этим решением. Впервые я чувствую автомобиль практически без разницы — с передним карданом или без него. Я долго ездил без переднего кардана, и всегда, когда возвращал его на место, ощущал большую разницу: стуки, посторонние звуки, скрип, затрудненное вращение руля и дополнительные вибрации. Сейчас все просто отлично, поэтому я полностью доволен этой конверсией. Задний кардан: примерно год назад я заметил сильную вибрацию с задней части машины и обнаружил, что одна из крестовин заднего кардана начала выходить из строя. Я отправил кардан на ремонт в лучшее место, которое смог найти (хотя, к сожалению, в Болгарии сложно похвастаться хорошими мастерами по карданам, но я выбрал максимально подходящий вариант). После замены крестовины и якобы балансировки (по их словам) кардан был установлен на место, и вибрация уменьшилась. Недавно я наткнулся на объявление о продаже автомобиля на запчасти, где был доступен оригинальный задний кардан без замененных крестовин и других вмешательств, но его состояние оставалось неизвестным. Я решил попробовать заменить кардан, но лично не заметил никакой разницы. Однако мой друг продолжал утверждать, что проблема в заднем кардане. Это побудило меня снова заняться этим вопросом и заменить задний кардан на совершенно другой. Я купил готовый кардан, который показался мне подходящим, хоть и немного короче моего оригинального. Чтобы его установить, я изготовил два фланца (из-за разного типа крепления) и решил протестировать. Купленный кардан не ремонтировался и не подвергался каким-либо модификациям, он полностью оригинальный. Единственное, что мы сделали, — это два фланца. Кардан состоит из одной крестовины-ШРУСа, которую я поставил со стороны раздатки, и обычной крестовины на другом конце, которую закрепил на заднем дифференциале. Результат? С тремя карданами я не нахожу никакой разницы. Машина ведет себя абсолютно одинаково, что, на мой взгляд, частично исключает задний кардан как основную причину проблемы. Все же не думаю, что все три кардана могут вести себя совершенно одинаково, если проблема была бы именно в них. Средний кардан (коробка передач – раздатка): Поскольку наш двигатель не является оригинальным для автомобиля, вполне логично, что возникло множество вопросов именно в этой области. До установки двигателя 3.2 М104 и коробки передач 722.3 мой средний кардан был длиннее — примерно на 40 см. Так как двигатель и коробка значительно длиннее, кардан пришлось укоротить. Я долго ездил с этим укороченным карданом, который теперь имел длину около 28 см. У нас были большие сомнения, что что-то могло быть сделано неправильно: возможно, нет хорошей параллельности между коробкой передач и раздаткой, кардан стоит под углом, либо сам кардан неисправен. Там также была заменена одна крестовина, и, возможно, работа была выполнена некачественно. Я заметил небольшой люфт в крестовине, установленной со стороны раздатки, и отправил кардан на проверку. Мастера сообщили, что крестовину нужно заменить. Они ее заменили и заверили, что кардан в порядке. Однако после установки кардана в машину никакой разницы я не заметил — все осталось по-прежнему. Это, по сути, было первое, что я пытался исправить. Затем я решил изготовить абсолютно новый средний кардан, такой же, как устанавливается на W463. Для этого мы переделали фланец со стороны коробки передач и фланец со стороны раздатки. В качестве оси использовали полуось, а на обоих концах установили шрусовые крестовины от полуосей (в нашем случае от W210). Но и после этого никакой разницы. Автомобиль ведет себя точно так же, как и прежде. Разницы я не ощущаю. По правде говоря, не могу не отметить, что практически каждая замена карданов на ШРУСы в какой-то мере улучшала ситуацию. Машина стала заметно приятнее и комфортнее в управлении. Однако, несмотря на это, наша основная проблема все еще не решена. В чем заключается текущая проблема: при ускорении в диапазоне между 75–90 км/ч ощущается вибрация в районе раздаточной коробки. Начинается вибрация, и хотя она не слишком сильная, она раздражает. До 75 км/ч все отлично, а после 90 км/ч машина идет как новая. Недавно разогнался до 140 км/ч, и мне очень понравилось — никаких вибраций, все супер. Но вот этот диапазон между 75 и 90 км/ч сводит меня с ума… Долгое время я размышлял, что делать дальше. Подушки двигателя были заменены на новые, когда мы устанавливали двигатель. Да, они взяты от микроавтобуса Т1 (207, 208, 307 и т. д.), а не оригинальные опоры для G-класса. На них есть оранжевая маркировка. Установлены они были абсолютно новыми около четырех лет назад. Опора коробки передач тоже новая. Конечно, я не исключаю, что причина вибрации в диапазоне 75–90 км/ч может быть именно в этом, но мы снова склоняемся к карданам как источнику проблемы. Я решил заменить раздатку и ее опоры. Купил оригинальные опоры (4 штуки) за примерно 150 евро с небольшой скидкой, заменил их и установил другую раздаточную коробку. Поскольку у меня вновь возникли сомнения относительно фланцев укороченного кардана, который мы делали, я решил вернуть старый фланец коробки передач и старый кардан с крестовинами, а не с ШРУСом, который мы изготовили. Это была пробная замена, чтобы полностью сменить весь участок: коробка передач — фланец — кардан — раздатка — опоры. На данный момент результат тот же, ничего не изменилось, все остается один в один. На данный момент я решил собрать все возможные мнения, чтобы решить, что делать дальше. Кстати, вибрация ощущается не только на определенной скорости, но и на определенных оборотах. Она гораздо слабее на оборотах, почти незаметная, но все же присутствует. Начинается примерно с 2100 оборотов и исчезает после 2500. Это совпадает с диапазоном скорости 75–90 км/ч, где вибрация наиболее ощутима. Думаю, что это одно и то же явление, вряд ли это две разные вибрации с разных источников, но ето тоже возможно. Буду очень благодарен, если вы выразите свое мнение, предположение или дадите мне направление. Проблема маленькая, но раздражающая, я хочу, чтобы машина ехала нормально, без вибраций. Привет всем, безопасных и счастливых дорог! Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 907 Report post Posted January 14 Очень много поделок в карданах. От них вибрация. Подушки двигателя и раздатки здесь не причём. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
TERE 11 Report post Posted January 14 Здравствуйте! Проверьте углы взаимного расположения вилок карданного вала. Должен быть около 80 градусов (см приложенную выдержку из книги Раймпеля "Шасси автомобиля") С уважением, Сергей Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 14 Большое спасибо за ответы! Для начала скажу, что без всех этих доработок машина вела себя значительно хуже. Как я уже описал выше, от некоторых из них я не заметил существенной разницы, то есть ничего не ухудшилось и не улучшилось. Более того, после замены раздаточной коробки я вернул оригинальные фланцы со стороны раздатки и коробки передач, а также установил старый кардан без ШРУСОВ, чтобы убедиться, что причина не в этом, — и разницы нет. Не думаю, что доработки являются проблемой. Напротив, таким образом мы проверяем, как себя ведут разные элементы, и это должно направить нас к поиску причины в другом, не связанном с ними месте. Спасибо Сергею за объяснение, но мне нужно немного больше подробностей. О каком именно кардане идет речь? Где нужно проверять и что конкретно он называет вилками? Он говорит о ШРУСах или о простых крестовинах? Потому что в данный момент на машине осталась только одна крестовина на заднем дифференциале. Я специально заменил все остальные, чтобы уменьшить вибрации... Я также забыл упомянуть, что машина на стандартной подвеске и пружинах, то есть не была поднята. Соответственно, все эти элементы должны находиться в заводском состоянии, то есть углы должны соответствовать тем, которые были заложены на заводе. Единственный больший угол в конструкции автомобиля — это угол переднего кардана, все остальные остаются значительно ровнее. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
TERE 11 Report post Posted January 14 Вилки карданного вала - для установки крестовины, на одной стороне карданного вала их две: одна- на основной части, вторая- на стороне, присоединяемой к фланцу. Для иллюстрации: https://www.drive2.ru/l/3826365 Для корректной установки карданной передачи в каждом случае требуется совмещение установкой шлицевого соединения предусмотренных производителем меток, которыми могут быть отливки характерного вида и тавотницы крестовины (с боковой смазкой). Сергей. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 14 Да, значит, я правильно понял. Я смотрел это видео и в целом представляю, как это работает. Единственное, чего я не знаю, это совместимо ли это вообще с моделью W460, так как сами карданные валы находятся и под наклонами, и под углами. Возможно, в модели W463 ситуация гораздо лучше, потому что они стоят ровнее и углы значительно меньше, но у W460 всё хуже. Именно поэтому я решил заменить все карданные валы на ШРУСы, так как они намного менее чувствительны к подобным углам. Иначе всё по машине абсолютно заводское, да, в данный момент у меня могут быть сделаны карданные валы, но они сделаны так, что за 15 минут я могу их снять и поставить стандартные. Правда, я боюсь, что это не улучшает ситуацию. В прошлом у меня было много других вибраций из-за разрушенных кареток на этих карданах, больше на переднем дифференциале, особенно с поломавшимся передним карданом вся машина прыгает, там все довольно серьезно. Но сейчас речь идет о довольно небольшой вибрации, которая ощущается только в районе раздаточной коробки. Вибрация также чувствуется при переключении раздаточной коробки в положение N (нейтраль) и коробки передач в положение D, при 2100-2400 оборотах она ощущается наиболее отчетливо. Это снова исключает передний и задний кардан, шины, мосты и т. д. Вибрация идет в районе коробки передач - фланец - кардан - фланец - раздатка. Именно поэтому я думаю о подушках, те, которые на раздаточной коробке, я заменил на новые, хотя старые видимо не имели никаких проблем. На всякий случай решил заменить и раздатку, потому что я не могу быть уверен в том, в каком она состоянии и что с ней было сделано, но разницы все равно нет. Просто не знаю, как проверить, приходит ли это от агрегата двигатель+коробка передач или от самой раздатки, чтобы начать думать о замене подушек. Она настолько маленькая, что думаю, что если заменить подушки на немного более мягкие, например, они могут ее поглотить, и вибрация не будет ощущаться в машине. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
280GE460 89 Report post Posted January 14 А просто отреставрировать штатный кардан, в настоящее время это прекрасно могут делать специалисты с заводскими крестовинами INA! даже мой ранее заколхоженный кардан вылечили! вибраций нет, прошло несколько лет. Мастер находится в Мин-Водах в моем случае, даже храню карту балансировки с его станка. Написал и только после увидел что автор темы за границей. но убирать сообщение не буду, он же просит советов Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 15 Да, к сожалению, это одна из главных причин, почему я задумываюсь, каким образом изменить ситуацию. У нас в Болгарии есть 4-5 мест, где имеется более серьезное оборудование и занимаются карданами. К сожалению, эти люди превратились в "денежный станок", а не мастеров. Чаще всего происходит так: отправляешь кардан с неисправным крестовиной, а тебя убеждают, что обязательно нужно заменить обе, чтобы взять двойную сумму. Обычно потом становится не намного лучше. Этим летом я в последний раз пытался починить передний кардан, отправил его к таким "мастерам". Две крестовины были абсолютно исправны, только что заменены. Они убеждали меня, что так сделанные крестовины никогда не будут работать правильно и всегда будет вибрация. Я отдал около 250 евро, чтобы они заменили обе, потому что "так надо". Когда я установил кардан обратно, стало хуже, чем было. Поэтому выход один: либо покупаешь абсолютно новый, либо не связываешься. Я решил переделать его таким образом: во-первых, из-за эксперимента, во-вторых, чтобы избавиться от таких людей. Могу сказать, что сейчас передний кардан я вообще не ощущаю, чего раньше никогда не было. Но несмотря на это, проблема остается и без него. Значит, дело не в нем, возможно, в заднем кардане или в чем-то другом... Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Artem 322 Report post Posted January 15 Дело в том, что карданы от гелика надо балансировать на 10 тысячах оборотов. Это дороже, и не все могут, поэтому убеждают что достаточно 5 тыс и ТД. Нах их посылайте и говорите что вам надо именно на 10 тыщах Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 15 Понятно, начинаю искать место, где смогут проверить кардан именно на 10 тысячах оборотов. Вчера звонил в одно из мест, сказал, что хочу принести кардан для проверки и, возможно, для балансировки. А они мне говорят: оставьте его, мы запишем данные и перезвоним вам. Так не пойдёт… Я хочу лично видеть, как он вибрирует, и понять, где и почему проблема, а не чтобы меня убеждали снова платить за то, что в итоге не даст никакого результата. Тошнит уже от этих карданов… Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
oleg-gen 418 Report post Posted January 15 Доброго дня. На 460 была дополнительная кулиса для РК, чтобы выставить раздатку относительно кпп, она сохранилась? И не увидел демпфера сзади(к заднему кардану). Надеюсь, что 460 это чистый парт-тайм, вы знаете. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 16 13 часов назад, oleg-gen сказал: Доброго дня. На 460 была дополнительная кулиса для РК, чтобы выставить раздатку относительно кпп, она сохранилась? И не увидел демпфера сзади(к заднему кардану). Надеюсь, что 460 это чистый парт-тайм, вы знаете. Здравствуйте, вы имеете в виду треугольную тягу, которая соединяет коробку передач и раздаточную коробку? На машине такого никогда не было, и я всегда задавался вопросом, есть ли смысл пытаться установить что-то подобное и будет ли от этого эффект. Под демпфером сзади вы имеете в виду большое круглое устройство, которое устанавливается на дизельные автомобили между задним карданом и раздаткой? Такого тоже никогда не было. У меня на самом деле есть такое устройство, но я не смог его установить, так как пришлось бы укорачивать карданы. Как вы думаете, есть ли смысл в добавлении этих элементов? Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gangster 109 Report post Posted January 16 1 час назад, Hristov сказал: Здравствуйте, вы имеете в виду треугольную тягу, которая соединяет коробку передач и раздаточную коробку? На машине такого никогда не было, и я всегда задавался вопросом, есть ли смысл пытаться установить что-то подобное и будет ли от этого эффект... В этой треугольной тяге между КПП и РК смысл точно есть. Я на своем W460 коробку грузовую внедрил, а там эту тягу крепить не куда, в итоге езжу без этой тяги - вибраций ощутимо больше стало, но я забил, т.к. W460 у меня чисто для леса машина, для дальних перегонов по шоссе есть 463 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 16 Я спрашивал у многих людей о этой тяге, большинство не знает ничего. Именно поэтому я ещё не искал её, чтобы добавить, потому что думаю, что, вероятно, не будет места для крепления. Нужно очень хорошо исследовать, где она крепится, и только тогда искать. А она совсем не дешевая, думаю, я видел такую на eBay за около 300-400$. Попробую найти б/у, но всё равно нужно точно знать, где она крепится, потому что есть вероятность, что я установлю её так, что от неё не будет никакого смысла... Если вы говорите, что вибрация уменьшается с таким элементом, значит, я буду искать. Сейчас вибрация очень маленькая и совсем незначительная, и она должна исчезнуть. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 16 К раздатке я это вижу, но с коробкой передач вообще не понимаю, что происходит... Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Gangster 109 Report post Posted January 16 На коробке для Гелика прикручен кронштейн, из него торчит шпилька в бок (позиции 267 или 264). Вот к этой шпильке крепится регулируемая по длине тяга, а к ней в свою очередь треугольник, который прикручен к РК. Если МКПП не родная (в моем случае) то и крепить это все не куда. На вибрации это влияет точно (сужу по моему авто), но поможет ли в вашем случае полностью избавится от них не знаю. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 16 Моя коробка тоже не оригинальная, двигатель и коробка сняты с E-Class W210, и вполне вероятно, что не будет места для крепления. Всё же коробки идентичны, поэтому будет хорошо попытаться найти фото оригинального крепления, чтобы сравнить с моим. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
280GE460 89 Report post Posted January 16 1 час назад, Gangster сказал: На коробке для Гелика прикручен кронштейн, из него торчит шпилька в бок (позиции 267 или 264). Вот к этой шпильке крепится регулируемая по длине тяга, а к ней в свою очередь треугольник, который прикручен к РК. Если МКПП не родная (в моем случае) то и крепить это все не куда. На вибрации это влияет точно (сужу по моему авто), но поможет ли в вашем случае полностью избавится от них не знаю. У меня 2 460-х, один бензиновый с 4МКПП родной, таких тяг не имеет, повышенных вибраций нет. А второй дизельный, с 5МКПП такие тяги имеет, вот у него после реставрации переднего кардана выбрации пропали. А указанная на схеме тяга нижняя, лопалась, точнее лопался кронштейн ее крепления к РК, и ее накладкой прямо на месте усилили полуавтоматом. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 16 Да, понимаю, у меня тоже есть вибрация, и без переднего кардана, а если его поставить, становится еще хуже. Только что ездил на машине и заметил, что даже если переключу коробку в положение N и обороты упадут до 1000, если я на этой передаче около 70-75 км/ч, вибрация не исчезает. Даже если переключу на 3-ю передачу и обороты поднимутся до 3000, она всё равно не уходит, вибрация остаётся. Я тоже думаю, что нет другой причины, кроме карданов. Отправил сообщение людям, которые занимаются карданами в Греции, жду их ответ, если возьмутся проверить, что происходит, я им их отвезу. Ясно, что у нас ничего не получится. На eBay продаются разные новые карданные валы по цене около 350 евро за передний, задние не искал, но не знаю, сколько они будут служить и насколько они вообще надежны. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
GE-300 44 Report post Posted January 16 nikola460 с ним свяжись по карданам он специалист .очень много сделал их Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
oleg-gen 418 Report post Posted January 16 Я не просто так спросил про парт-тайм. Шарнир неравных угловых скоростей, всегда дает импульсную реакцию, которая как бы компенсируется шлицевым соединением карданного вала, но в силу момента инерции, все же передает толчки. Подвижность тяжелой раздатки, вы как раз и чувствуете. Может я и не прав, но доп. кронштейн РК(может на бензине и не было), снижает эту вероятность. Лень лезть в EPC. А новый оригинальный кардан у меня есть. Алкотуры в Слынчев Бряг уже не актуальны(мы продали дом), а так бы привёз . Сгонять на ужин в Варну, было как сдрасти. По лесной трассе уух.))) Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
oleg-gen 418 Report post Posted January 16 3 минуты назад, GE-300 сказал: nikola460 с ним свяжись по карданам он специалист .очень много сделал их Детей разбудете своим капсом))), ночь на дворе. Это все здорово, но телушка полушка… Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
GE-300 44 Report post Posted January 19 а можно и совета спросить ..у него как никак производство карданов и станок балансировочный Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted January 20 Я разговаривал с nikola460, наверное, около года назад. Человек объяснил мне, что у него есть карданы, и что он может мне их продать, что, конечно, хорошо. Просто думаю, что сейчас это будет довольно серьезным приключением – каким-то образом доставить их в Болгарию. Вы знаете, раньше ездило много грузовиков, всегда находились какие-то способы, а сейчас все довольно сложно из-за нынешней обстановки. Поэтому я и не искал кардан, потому что даже если удастся, на это уйдут месяцы, чтобы они дошли сюда, и я не знаю, сколько дополнительных денег уйдет на доставку... Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Report post Posted March 6 (edited) Вибрация, о которой я писал ранее, уже устранена. Та, что была между 75 и 90 км/ч, исходила от карданов, но я так и не выяснил, от какого именно. Мне удалось найти человека в Софии, который занимается ремонтом карданных валов. Я отправил ему все три кардана, и он объяснил, что у всех были проблемы. Передний и задний кардан были с заменёнными, исправными крестовинами (я получил их уже после ремонта от предыдущих мастеров, которые утверждали, что они готовы), но они не были хорошо отбалансированы. Средний кардан не только был без баланса, но и одна из установленных на нём крестовин вообще не предназначалась для этого кардана. После установки среднего и заднего кардана назад на место, небольшая раздражающая вибрация исчезла, и машина стала вести себя хорошо. Однако появилось лёгкое подёргивание при трогании под нагрузкой, которое сразу же пропадает… Оно появляется буквально на мгновение и исчезает. С передним карданом, однако, такого успеха не было. После его установки вибрация снова появилась, примерно на 70 км/ч. Я вернулся обратно к мастеру, сняли передний кардан и поставили его на балансировочный станок. Прямо при мне его крутили на разных оборотах – кардан буквально «спит». Полная стабильность, мастер говорит, что станок работает так, будто кардана вообще нет. Видимо, проблема с передним карданом теперь где-то в другом месте… но мастер на 100% уверен, что дело не в нём. Просто уточню, что речь идёт только об оригинальных карданах автомобиля, а не о самодельных. Edited March 6 by Hristov Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites