Dron/9K

Как бюджетно сделать из гелика снегоуборщик?

Recommended Posts

Dron/9K
В этом году со снегом совсем беда в нашей деревне - постоянно приходится бегать за трактором для расчистки дорог, а это муторно и дорого. А если не чистить, то бегать за таджиками, чтобы вытолкали. 

(речь о пузотерке, разумеется)

Хочу сколхозить что-то либо типа бульдозера спереди, либо типа плуга сзади и использовать один из геликов для расчистки дорог от снега. Ни у кого опыта сооружения таких конструкций не было? Я видел в Германии такие машины - но там все серьезно, а мне раз в две недели полкилометра разгрести...

Glinolub
Без регулировки ножа по высоте не обойтись, ИМХО. ОРС предлагает, если не ошибаюсь, американскую конструкцию

ян_
Ничего сложного в "отвалах-ножах" нет, крепить тоже есть куда.

Берешь фото из инета и к мастерам - они смотрят и варят.

Dron/9K
во-первых нужно понять что делать - бульдозер или плуг,
первое смущает тем, что без регулировки по высоте я рискую упираться иногда мордой в дорогу, что есть плохо, кмк... зато просто монтировать: установить на 4 болтах вместо бампера, и делов...

ян_
Нет, вместо бампера не надо, там все держится на центральном пальце в бампере и боковой поддержке. Высоту регулируем один раз, остальное пружина подвеса и РЕЗИНОВЫЙ нож снизу отвала. Подсмотри в Москве у ЗИЛ-ов как и поймешь все.

genn
ян_ said:
Нет, вместо бампера не надо, там все держится на центральном пальце в бампере и боковой поддержке. Высоту регулируем один раз, остальное пружина подвеса и РЕЗИНОВЫЙ нож снизу отвала. Подсмотри в Москве у ЗИЛ-ов как и поймешь все.

+1

Заморочался этой проблемой.

если и следующая зима будет такой-же, а по теории Арунаса- она такой и будет, то делаю себе осенью отвал на пуха.

Идея такова: + доп. насос для ГУР или просто мощнее штатный насос ГУРа.

пару гидроцилиндров для поворота отвала, и пару- для регулировки верх\низ.

Думаю, что и регулировка угла атаки тож. понадобится.

Итого получаю систему из:

трех цилиндров с ходом в обе стороны.

Отвал крутится как хочет. Управление: тремя рычагами.

Edited by genn

serp
советую посмотреть фото унимогов, на них есть все доп оборудование. да и на гелики тоже есть.

genn
serp said:
советую посмотреть фото унимогов, на них есть все доп оборудование. да и на гелики тоже есть.

Ценник - как на модельку Боинга 747 из титана в масштабе 1:1?

Fader
А я не чищу дорогу. Зато проехать там могу только я и шальные залётки к нам не приезжают.

kovtun
Гелик - бульдозер , первый шаг к созданию собственного ТСЖ.Smile
Edited by kovtun

genn
Ну первый\не первый, а за то, что катаешся на любимом ведерке и тебе еще ДЕНЕГ накидывают, да по 250-350 евро в день...

Я только за.

yelisey
   Заместо кенгурина встанет легко и ставить и снимать. Два штыря две гайки. Только кому чистить если сам проезжаешь.

MaXX 190E2.6
А чего никто не рассматривает все-таки вариант плуга?

Он как мне кажется будет безпаснее для машины, например в случае присутствия под снегом каких либо препятствий типа бетонного блока

У друга на даче как раз такой конструкцией прицепленной к буханке и чистят дороги - результат очень достойный

serp
по твоему, лучше в бетонный блок редуктором засадить, чем скребком?

да и толкать легче, чем тянуть.

Dron/9K
похоже, мы по-разному понимаем слово "бюджетно" - это не из средств госбюджета, а из личных, если что :))))

Говорят, что плуг весьма эффективен. Если делать лопату спереди, то думаю ограничиться скользящим креплением, чтобы в случае соприкосновения с препятствием, железка просто уходила наверх. Тяжело без картинки: но к раме приделать две направляющие, по которым будет скользить ковш...

Алвер
Я б, наверное, приделал плуг к раме на лыжах, нагрузил и таскал сзади на фаркопе! И быстро отцеплять, и машина меньше страдает. И вообще, бюджетно!

Миха Питерский
Я вот купил б\у Bobcat 753.   

Dron/9K
Все гораздо прозаичнее: бюджет на расчистку снега - 25 тыщ за сезон: это если каждые три недели вызывать трактор. При этом, у нас не автобан - главное, чтобы легковая машина на брюхо не садилась. 

Лопату спереди достаточно сделать 2,5м, чтобы хватало для проезда одной машины... В общем, чую, что нужно брать металл, болгарку и сварочный аппарат и колхозить по месту... Интересно, какая будет масса у этого ковшика...

Sid
Рельсу цепляй сзади и таскай - пару раз проедешь и пузотёрка проедет.

Нефтянники так себе в передвижной городок от асфальта дорогу делают.

Только у них 4 куска сзади прицеплено параллельно.

serp
вверх\вниз- можно от лебедки сделать.