Sign in to follow this  
Олбанец

Шприцевание крестовины.

Recommended Posts

Dron/9K

Glinolub said:
 В Муравейнеге наверняка нет с этим проблем, а вот на Дальнем Востоке именно мерседесовской может и не оказаться

exist работает по всей стране, не говоря о сети дилеров и почте России..

Gangster
Крестовины мажу Castrol MS3, а сами шлицы отечественным ШРУС 4м т.к. он и подешевле и погуще. Т.е. для обслущивания у меня 2 шприца - один маленький для крестовин, а другой побольше для шлицевого (туда обычно много уходит). Шприцую часто - не реже раз в 5000 км или после поездок по глубоким лужам и грязям (это для 460), еще после зимы стараюсь прошприцевать т.к. думается мне, зимние коктели на дорогах в слякотную погоду бысто смазку из крестов вымывают. В общем раза 3-4 в год под машину со шприцами лазить приходится

kotka
Да....давайте еще создадим секту поклонения трехлучевой звезде. Берется ЛЮБАЯ нормальная шрусовая смазка с десульфитом молибдена который придает ей черный цвет. На тюбиках он обозначается MOS2. И все

Если нет с молибденом - любая обычная для шрама синяя - только чаще шприцевать так как молибден препядствует вымыванию водой

И все

Пашка69
Нигролом шприцую.Теперь,правда,нет Нигрола,-шприцую смазкой ТАП-15,тырю в депо.Раз в 5-7(примерно одновременно со смазкой масла в двигателе) примерно тыщ км.Каждый раз смазка выдавливается из крестов примерно со 2-го качка,что свидетельствует о том,что она там есть..Но мое мнение можно не учитывать-так как авто моё-Шнива.

Derrek
Вчера немного застрял с масленками - на кунцево купил пару прямых масленок старого образца, приехал на дачу - не подошли) Резьба у нас М8, сама масленка под 9ый ключ. Буду искать, хочу как минимум одну "дежурную" масленку заиметь для шприцевки в полевых условиях, с моей экслуатацией это довольно актуально.

А что касается цен, то в Москве примерно так: хороший механический шприц 900р (можно ещё взять комплект насадок-шлангов и прочего добра для работы с масленками за .. 3000р ), масленка 50р, тюбик кастрюля MS 300р. В общем, весь комплект окупится на первой же шприцевке, ничего сложного в этом не вижу)

DJokeR

Смазка, если не ошибаюсь, A 000989635111. Мазали карданы и крестовины с выкручиванием родных и установкой советских тавотниц.

Veter
Кстати сейчас по номеру масленки приходят "внешние" (наконечник надевается на них).
Обменяю одну такую новую на внутреннюю (наконечник шприца вставляется в нее).

По теме: мажу синим мобилом. Т.к. литол тоже хорошо противостоит вымыванию водой. А статья в которой говорилось, что молибден в смеси с водой может приводить к образованию кислот, была очень убедительной.

vip-car
Не знаю, что за проблема!
Шприцую крестовины простой смазкой Литол-24 и не парюсь. Просто делать это нужно при каждой смене масла в моторе и нет проблем :-)

switch_on

Несмотря на то что в теме уже не пишут много нет, всё-же напишу чем правильно смазывать игольчатые подшипники крестовин и шлицевые соединения карданов, т.к. от рекомендаций пихать Литол-24 в подшипники крестовин (до первой лужи, после купания читай смазка кирдык) или дисульфид молибдена в шлицевые (что сразу приводит к повышенному износу и соотв. люфту - дисульфид молибдена не работает нормально в парах плоско-паралельного трения, также стоит учитывать что в шлицевых где заложена смазка с MoS2 после купания происходит химическая реакция воды с сульфидом молибдена, и образованием серной кислоты и трисульфида молибдена, имеющего ярко выраженные абразивные свойства, с печальными последствиями для стальных деталей) - у меня кровь из глаз!

1. Подшипники крестовин - рекомендую водостойкую американскую в тубах (не смотря на санкции - вполне можно купить в нормальных масло-маркетах или на озоне, но смазка весьма дорогая, ИМХО для игольчатых подшипников лучше её нету) смазку на основе сульфонат-кальциевого загустителя (не боится попадания воды) - AMALIE Elixir Synthetic Blend Calcium Sulfonate

2. Шлицевые карданов - рекомендую водостойкую американскую в тубах AMSOIL Synthetic Water Resistant Grease на основе сульфонат-кальциевого загустителя (не боится попадания воды, но дорогая) или более дешевые красные синтетические частично влагоустойчивые Mobil Mobilith SHC 220 \ Kixx Grease Liplex , если и их нету - то в шлицевые можно также также запрессовать AMALIE Elixir Synthetic Blend Calcium Sulfonate (что выйдет очень дорого, т.к. расход на шлицы существенно больше чем в подшипники крестовин, и рекомендуется не смешивать разные типы смазок, то я бы разобрал и удалил старую смазку. Для желающих сэкономить или как временное решение - не влагостойкие бентонитовые смазки с тефлоном, например GM 12345879 - но сейчас её трудно найти по цене меньше 500 руб. за банку, если дороже - то лучше обычный качественный невлагостойкий литий, например Mobil Мobilgrease XHP 222

Предостерегаю владельцев G-class от использования смазок с MoS2 в любых узлах, куда возможно попадание влаги - почитать почему например тут https://dzen.ru/a/WshlISVtXB2ESxr0

Edited by switch_on

switch_on

Рекомендации выше далеко не истина в последней инстанции, можете сами пробовать качественные смазки (они все - импортные, забудьте об аналоговнетах), в таком списке приоритетов:

1. Полимочевина на синтетике - это топ! Например Lubrigard Grease Pro Poly Synthetic различных индексов вязкости - суперсмазка для всего, только ОЧЕНЬ ДОРОГО  ( но и минеральная полимочевина премиум класса тоже хорошо - если морозов ниже 25 градусов нету, как у меня в Краснодаре, поэтому я экономлю ;) );

2. Сульфонаткальциевая на синтетике с ЕР от нормальных брендов;

3. Сульфонаткальциевая на полусинтетике/минералке с ЕР от нормальных брендов;

4. Литий-комплексная синтетика с ЕР от нормальных брендов;

5. Литий-комплексная смазка на синтетике/полусинтетике с ЕР от российских брендов, которые мало-мало, но заслуживают доверие: ГПН, Sintec, Лукойл. ВМП-авто - очень осторожно, желательно на основе уже имеющегося опыта именно по данной конкретной партии (если кто не знает - ВМП-авто это контора-перепаковщик азиатской смазки от кучи китайских\индонезийских производителей, от удачных до неликвида). Роснефть, Люксойл и т.п. на минералке - лучше не надо, если надолго.

6. Литол-24 из тюбиков, где есть хоть что-то про ГОСТ. Или хотя бы ТУ (но это не точно). И сразу менять как можно скорее на что-либо нормальное.

Edited by switch_on

Artem

Лучше скажи где нынче купить мобил 222

Grandzj

На озоне и вб полно. Мне вот очень хочется необслуживаемые карданы обслужить)

Edited by Grandzj

levborism
4 часа назад, Grandzj сказал:

Мне вот очень хочется необслуживаемые карданы обслужить)

И мне хочется :)

Oleg999

Шприцую шелл, с дисульфидом  молибдена. 10лет, ни люфтов ни ремонтов карданов. Так что лучше хоть какая, чем на сухую)))

Artem
1 час назад, Oleg999 сказал:

Шприцую шелл, с дисульфидом  молибдена. 10лет, ни люфтов ни ремонтов карданов. Так что лучше хоть какая, чем на сухую)))

Гавно. Воды боится , закисает, смазка высыхает, остаётся черная сухая хрень. Если только часто мазать. Лучше мобиле 222 пока что ничего не встречал, в том числе и в шрусы, не смотря на буквари. Ему пофиг на воду