AYDOLOV 0 Report post Posted September 24, 2018 Подводя итог воскресному разбору, встает вопрос, что делать дальше? Идеальный вариант-менять корпус дифференциала, подшипник и муфту( те только слизало зубья, но и появились трещины у основания), но тогда потребуется регулировка!, Либо заменить только муфту и подшипник? Опыт регулировки редукторов имею (был подготовленный уазик), в общем в раздумьях, с одной стороны этот узел работает только когда включена блокировка и зная его проблему буду внимательно эксплуатировать, с другой стороны что то мне подсказывает что сложностей с регулировкой не должно возникнуть, ведь хвостовик на месте, остается только планетаркой поиграть! Что скажут знатоки? Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 806 Report post Posted September 24, 2018 Лучше сделать один раз хорошо и забыть на долго. Чем вроде "походит", и в самый не подходящий момент поведёт. Тем более узел уже наполовину разобран. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AYDOLOV 0 Report post Posted September 24, 2018 5 минут назад, Oleg999 сказал: Лучше сделать один раз хорошо и забыть на долго. Чем вроде "походит", и в самый не подходящий момент поведёт. Тем более узел уже наполовину разобран. Тоже склоняюсь к этому варианту! В продолжение темы на клапан управления передней блокировкой не приходит питание!, вернее приходит, но не всегда и не на долго!, при этом клапан межосевой блокировки греется и постоянно щелкает, может быть это как то связано?, хотя межосевая остается включенной! Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
AYDOLOV 0 Report post Posted November 9, 2018 Подскажите, кто сталкивался! Питание на клапан передней блокировки приходит не стабильно! Может появиться, пропасть, может не пропасть, а может и не появиться! Еще греется клапан управления межосевой блокировки, думал как то может это связано?, заменил клапан и новый тоже греется! Хотя клапан управления задней блокировки не нагревается! Есть мысли у кого? Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 806 Report post Posted November 9, 2018 У меня была проблема включения средней блокировки. Выглядела она так: нажимаеш среднюю клавишу а эффекта нет, если держать пальцем то жёлтый индикатор светится в полнакала. Отпускаеш гаснет. А бывает включается нормально. Проблема ушла после замены ламп в кнопках. Диагноз плохой контакт. 1 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Вадик-рыбак 941 Report post Posted November 9, 2018 Електрика наука о контактах. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
ORSTHO G55 7 Report post Posted March 22, 2019 У меня не включаются блокировки. ситуация следующая: нажимаю по очередности, желтые кнопки включаются и что то там жужжит, а красная подсветка не включается. все это началось после замены мотора. может что то не подключил? Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Леха 199 Report post Posted March 22, 2019 4 минуты назад, ORSTHO G55 сказал: У меня не включаются блокировки. ситуация следующая: нажимаю по очередности, желтые кнопки включаются и что то там жужжит, а красная подсветка не включается. все это началось после замены мотора. может что то не подключил? Вокруг вакуума внимательно смотри где щепит скорей всего, получается команда включения работает исправно и включается компрессор как положено, где то разгерметизация или трубки от блокировки к вакууму не подключены или где три электро клапана в том же районе трубки слетели. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 806 Report post Posted March 22, 2019 Смотреть вакуумную часть. Получается Вы команду дали, на включение блокировок(жёлтые лампочки), а команда не выполнена, красные не загораются. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
barboso 0 Report post Posted August 29, 2020 подскажите пожалуйста как правильно заменить тормозную жидкость в приводе дифференциалов:? какой алгоритм? на заглушенном моторе из заднего цилиндра ничего не вытекает. W463 мотор 113 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 806 Report post Posted August 30, 2020 Уровень жидкости в бачке по максимуму. Отвернуть кран на заднем цилиндре, и должна течь, одеть трубку от медицинской "системы" и контролировать отсутствие пузырьков. (Мотор заглушен.) За тем передний цилиндр. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
barboso 0 Report post Posted August 31, 2020 ..нет конечно же ничего в этом случае выпекать не будет там по другому прокачка работает. вероятно только так как описано в мануале, если есть еще идеи буду рад выслушать. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
grom. 174 Report post Posted August 27, 2021 А если так : средняя включается, задняя включается, включаю переднюю, зацеп и отключается задняя? Каких либо удров нет. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Руслан811 63 Report post Posted August 27, 2021 1 час назад, grom. сказал: А если так : средняя включается, задняя включается, включаю переднюю, зацеп и отключается задняя? Каких либо удров нет. Не достаточная производительность насоса или утечка изза трещин Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 806 Report post Posted August 27, 2021 Насос можно ваккуумметром проверить легко. - 0,8-0,7бар разряжение! должно быть. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
grom. 174 Report post Posted August 29, 2021 Ваккууметра нет пока, да и проверять наверно нужно врезкой где-то магистраль наверно. Сегодня включил среднюю , а мотор и не собирается выключаться. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 806 Report post Posted August 29, 2021 Иди от простого, клапан, магистраль, соединения, мембрана. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
grom. 174 Report post Posted August 29, 2021 (edited) 38 минут назад, Oleg999 сказал: Иди от простого, клапан, магистраль, соединения, мембрана. Что за клапан? Те, три штуки однотипные держут, от раздатки электрический услышал, как он "кончил" когда заглушил, мембрану меня пару лет назад, да и не включилась бы на раздатки скорее всего. Надо будет снять локер, яйца осмотреть. Edited August 29, 2021 by grom. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 806 Report post Posted August 29, 2021 Там обратные стоят и электрические. Трубки резиновые смотри, но они довольно толстые. Я мембрану менял. Визуально на ней повреждений не увидел. Я притёр плоскость прилегания алюминиевой чашки, корпуса, этой мембраны. Обратные, это такие пластмассовые, чёрно/белые. Я их от ссаного ёнга ставил. Они в половину дешевле. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 806 Report post Posted August 29, 2021 У меня включалась нормально, но вместо 0,8 бар было 0,4. И при нагрузке блока выскакивала из зацепления. И чтоб не угробить зубья, я быстро всё сменил. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Евгений газовик 0 Report post Posted August 31, 2021 29.08.2021 в 17:56, Oleg999 сказал: У меня включалась нормально, но вместо 0,8 бар было 0,4. И при нагрузке блока выскакивала из зацепления. И чтоб не угробить зубья, я быстро всё сменил. А можно подробнее, у меня тоже включаются нормально, но под нагрузкой выскакивает задняя блокировка Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Oleg999 806 Report post Posted August 31, 2021 Зад/перед там ещё гидравлика присутствует. Можно для начала прокачать, но раз включается, то это так для самоуспокоения. Надо смотреть, может подрегулировать цилиндр включения, там отверстия этепсные, в месте крепления цилинлра к мосту. Возможно рычаг подогнут, который коронку двигает. Ну а самое плохое, это зубья на дифференциале и коронке зализаны. По ваккуумк тоже конечно может быть. Надо смотреть, мерить, где ваккуумные цилиндры в районе раздатки стоят. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
grom. 174 Report post Posted September 1, 2021 Еще раз все пощупал, подключил , померил. один обратный клапан ч/б. от общей магистрали (на одиночный эл. клапан раздатки ?) не держит. От ссаного енга этот номер 4154103000 Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
Леха 199 Report post Posted September 1, 2021 На любой разборке хоть от Тойоты 200-300 рублей, из за него выбивает при нагрузке блокировку. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites
grom. 174 Report post Posted September 1, 2021 Не-не, смысл брать с мусорки, то что можно купить новое за 400р.и 700ориг. Quote Go to top Share this post Link to post Share on other sites